西淀门户网站

昨天球赛比分-清廷战败要赔款,他主动散尽家财抵赔款,朝廷下令对其永不叙用

作者:佚名 2020-01-11 19:13:28

昨天球赛比分-清廷战败要赔款,他主动散尽家财抵赔款,朝廷下令对其永不叙用

昨天球赛比分,有趣,有料,有深度

关注微信公众号淘历史,和t君一起读历史

本文作者|金满楼

文章来源|《百家讲坛》杂志

甲午战争后期,素有文化名流之称的湖南巡抚吴大澂率湘军出战,结果丧师丧地,大败而归。回到任所后,吴大澂本就羞愧难当,听到马关和谈失利、中国将要赔款两亿两白银的消息后,更是如坐针毡,寝食难安。

思来想去,吴大澂给顶头上司、湖广总督张之洞发去一封电报:“倭寇索款甚巨,如今国库紧张,作为大臣,理应毁家纾难。我历年所得薪俸都用来买古玩了,所以愿拿所有的古玩抵去1/20的赔款……”

电报发出后,一直未见回音,十天后,心急如焚的吴大澂又发电报和信函各一,以明心迹。这次,张之洞派专人送复信到湖南,并严厉训斥:“你毁家纾难,忠心可嘉,但以古玩抵赔款,未免太奇葩了!再者,你那些古玩也不过值十万两白银,你却说价值一千万两,岂不荒唐?所以,我不会代奏。”信件末尾,张之洞还半劝告半警告地说:“当下是非常时期,你不要再搞什么动作了,安静地待着吧!”

张之洞大光其火并非没有原因,客观地说,吴大澂的举动确实有些迂腐,而这与他的“清流党”出身不无关系。光绪初年,“清流党”锋芒正盛时,吴大澂也曾风光一时;但在中法战争中,风头最健的“清流党”人张佩纶受命保护福建海疆,却惨败而归,受此牵连,“清流党”一时折戟沉沙,陷于低潮。

在此期间,吴大澂、张之洞涉险过关,继而成为名重一时的封疆大吏。但吴大澂似乎没有从中吸取“教训”,甲午年间,全国督抚官员不下二三十人,无人敢前赴敌阵,唯独他挺身而出。

吴大澂领着数万大军奔赴前线后,朝中言官也曾警告清廷决策者,吴大澂并无军事经验,恐手下将领不听约束,但并未引起清廷的重视。

清廷委派吴大澂为“东征军务”帮办并率老湘军出关作战,可能是因为吴大澂之前曾在东北编练过东北防军并处理过边境事务,但这一切与真正意义上的战争相差甚远。而且,吴大澂为人称道的既非军事,也非政务,而是金石考古、书法字画等文化方面的造诣,其中尤以篆书及古文字考释最为著名。

如此,吴大澂实为学者型官僚,倘若天下太平无事,自可亦学亦官,安安稳稳地终其一生。但生逢乱世,让他这样一个毫无经验的文官统兵作战,结局可想而知。相比而言,同样出身清流的张之洞则要老练许多,他虽也一心主战,却绝不贸然请战。

事后,吴大澂被撤去帮办军务,赴京听候议处。看在其“愤然请缨”的分上,清廷只将他革职留任而未予深究。奉旨后,吴大澂赶紧上书谢恩,承认自己不自量力,并且表示只要自己一息尚存,就要勉力将功补过。

光表态不行,还得拿出实际行动。《马关条约》签订后,深知闯了大祸的吴大澂焦急万分,觉得自己应该为战争的失败承担一份责任。因此,才有了那戏剧性的一幕。只是,吴大澂的赤子之心固然可敬可佩,但国与国之间的争夺并非儿戏,其“古玩救国”的想法未免太过天真。

甲午事毕,在言官们的不断弹劾下,清廷最终将吴大澂彻底革职。戊戌年(1898年),仍存“复官”念头的吴大澂被清廷宣布永不叙用。至此,吴大澂官途尽断,四年后郁郁而终。

中国的一项技术机密,没有人把它当机密,慷慨送给印度,后果很严重

一个中国轮机长,带船员被困无人小岛75天,无淡水无食物奇迹生还

大清为什么会亡?看看大清监狱的等级制就知道了

整站最新
© Copyright 2018-2019 nedviz.com 西淀门户网站 Inc. All Rights Reserved.