西淀门户网站

辉煌怎么赢钱-此才女14岁时被“仇人”收留,仇人称帝时她成宠臣,惨死宫廷政变

作者:佚名 2020-01-11 19:17:37

辉煌怎么赢钱-此才女14岁时被“仇人”收留,仇人称帝时她成宠臣,惨死宫廷政变

辉煌怎么赢钱,武则天执政期间,宠信一个才女——上官婉儿,两人之间有剪不断理还乱的关系,谱写一曲爱与恨交织的故事,令人眼花缭乱,也令人感叹不已。

上官婉儿是上官仪的孙女。上官仪是一代名臣,唐高宗对他十分赏识,上官家族地位也逐渐变高,连武则天对他都很欣赏。可是政治就是这样一种东西,你把你的心交给皇帝,在关键时刻皇帝却不保你的命。而上官婉儿的祖父上官仪,就败在这种政治上。

后来眼看皇后武则天大权在握,高宗李治感觉受到了威胁,所以找来上官仪商量。上官仪给高宗出了主意,要废掉武皇后,并且他已经起草好了废后诏书。不想这事情被武则天发现。结果,武则天找了借口,将上官仪全家抄斩,当时的上官婉儿还在她母亲的襁褓中,父亲和祖父以及其他家人全部在这场事故中被处死,唯独她和她的母亲活了下来,被送入宫中罚做官奴。

官奴是一种很可怕的身份,如果没有特殊原因,从此世代将是官奴,生活穷苦,遭人压迫,不得翻身。

婉儿的母亲在掖廷里是一个奴婢,婉儿长大了也是一个奴婢,这就是她们原本的命运。然而,上官婉儿聪慧过人,能过目不忘,且勤奋好学,在宫里坚持学习,博览群书,通晓经史古籍,能写得一手好字,也能吟得一手好诗,似乎完全得到了她祖父的真传,眉宇神色间似乎都有她祖父的影子。

随着一年一年长大,上官婉儿不仅才学惊人,也逐渐出落得亭亭玉立,俨然一朵刚出水面的荷花,娇艳欲滴。十四岁那年,武则天听说了上官婉儿的事,就召见婉儿。

只有十四岁的上官婉儿并没有惊慌,非常镇定地站在武则天面前。武则天当场命题,让她作文章。听完题目,上官婉儿拿起笔就一气呵成,文章如行云流水一般通畅,浑然天成。武则天读过之后,对她大为赞赏,认定她必定很有成就,从此就将她留在了身边。

上官婉儿的才气,自不必说。她在宫中勤学奋进,加上天姿聪颖,才学胜过男儿。她祖父上官仪不仅是一代名臣,也是一个诗人。他爱好作诗,有"上官体”存在。只是“上官体"并不出名,但是孙女上官婉儿却将"上官体"发扬光大了。如果她没有才学,武则天和中宗也不可能把她留在身边做贴身秘书!宫中如果有什么文臣比着斗赋的,婉儿就是裁判,一切诗词文章的优劣等次都由婉儿裁定,并且大家对她的裁判和评语都会赞不绝口。一直到今天,她仍有许多作品在流传,并且相当脍炙人口。其中流传最广的,也许就要算抒情作《彩书怨》:

叶下洞庭初,思君万里佘。露浓香被冷,月落锦屏虚。

欲奏江南曲,分封蓟北书。书中无别意,惟怅久离居。

武则天和上官婉儿,都是一代奇女子。武则天明明知道这是上官仪的孙女,她不但不杀她灭口,也不怕这小女子要找她报仇,她仅仅因为认定这上官婉儿非常有才学,就将她留在了身边。也许,是因为她料定上官婉儿不会杀她?也许,是她料定上官婉儿即使想杀她,也没有能耐?没有人知道原因,总之,她对这个上官婉儿越来越委以重任。而上官婉儿,自然也不是一般常人,她将过去的事情狠狠地划分为过去,而现在就是现在,现在就需要好好把握时机,谋取将来。至于眼前这个女人,管她是不是杀父仇人,她只知道她手握大权,跟着她,能有享不完的荣华富贵。

武则天几乎让上官婉儿全权负责她的秘书事务,起草公文,草拟诏书,这些事情都由上官婉儿负责。当然,如果是品评众人诗文,更加是由婉儿负责。

一开始,婉儿对武则天还有些恨意,也许心里真在寻思着合适时机,报仇雪恨。但是,日子久了,她就对武则天越来越敬佩。

除了才学丰富之外,婉儿也很有政治眼光,她鼓励中宗设立修文馆,发展文化事也推举有才学的人士。她的很多智慧、也许是因为在武则天身边的缘故所学来的。

武则天整个称帝的过程,上官婉儿都在武则天身边,见证着她杰出的政治才能和手腕。

公元705年,也是武氏的气数将尽,在宰相张柬之等人的逼迫下,武则天退位,但是中宗李显恢复皇帝称号,武周又变回李唐。

李显回宫以后,上官婉儿很快就得到了李显的宠幸。但是婉儿知道真正有野心和有权的人是韦皇后,所以婉儿很快就和韦皇后结成了同盟。

后来韦后和女儿安乐公主在权力欲望的支撑下,于公元710年将中宗毒死。结果临淄王李隆基发动政变,在杀死韦皇后和安乐公主等人时,上官婉儿也没能幸免于,一代才女就此喋血宫中。

整站最新
© Copyright 2018-2019 nedviz.com 西淀门户网站 Inc. All Rights Reserved.