西淀门户网站

豪赢线上娱乐-司马徽和徐庶,到底是谁把诸葛亮推荐给刘备?

作者:佚名 2020-01-11 19:47:35

豪赢线上娱乐-司马徽和徐庶,到底是谁把诸葛亮推荐给刘备?

豪赢线上娱乐,人们习惯认为是徐庶将诸葛亮推荐给了刘备。

其实,在诸葛亮度完蜜月后不久,将诸葛亮推荐给当时驻守新野、寻求世族支持的刘备的人是司马徽。

习凿齿在《襄阳耆旧记》里面说:把诸葛亮介绍给刘备的,是司马徽。刘备走到了司马徽家,专诚拜访,向司马徽请教对当时的局势看法如何。司马徽说:“我不过是一个儒生,俗士,根本不识时务。识得时务的,这里有卧龙与凤雏二人。”刘备进一步再问:“谁是卧龙?谁是凤雏?”司马徽告诉他:“卧龙姓诸葛,名亮。凤雏姓庞,名统。”

司马徽字德操,人称“水镜”,以善于识人著称,也收徒讲学。司马徽的学生中知名的有向朗、尹默、李仁。日后向朗数任太守、丞相长史、光禄勋、左将军;尹默担任劝学从事、太子仆射;李仁的儿子也是太子仆射、尚书令史。

诸葛亮与司马徽的关系介于师友之间,可能也随后者学习过。自然他又认识了一帮很牛的朋友。

襄阳记曰:刘备访世事於司马德操。德操曰:“儒生俗士,岂识时务?识时务者在乎俊杰。此间自有伏龙、凤雏。”备问为谁,曰:“诸葛孔明、庞士元也。”

习家后人习凿齿在《襄阳耆老记》,也说把诸葛亮推荐给刘备的是司马徽。

他的记载应该是可信的。

不过《三国志.诸葛亮传》所记载的与此不同;刘备驻屯在南阳郡新野县,遇到徐庶,对徐庶十分器重。徐庶向刘备说,“有一位诸葛亮,是睡在家里的一条龙。将军想不想见他?”刘备说;“你就带他来见我罢。”徐庶说:“诸葛亮这个人,不是可以被我带来见你的。你应该屈尊去拜访他。”

之后,刘备按照徐庶的推荐去请诸葛亮,也才有了后来的三顾茅庐。

sunbet官网正网

整站最新
© Copyright 2018-2019 nedviz.com 西淀门户网站 Inc. All Rights Reserved.