西淀门户网站

信游娱乐手机客户端-利比亚形势急转直下,欧洲国家扶持的政府已告急,美国或从中获益

作者:佚名 2020-01-11 15:55:13

信游娱乐手机客户端-利比亚形势急转直下,欧洲国家扶持的政府已告急,美国或从中获益

信游娱乐手机客户端,据俄罗斯卫星通讯社4月10日的报道称,利比亚国民军司令哈夫塔尔元帅指挥的国民军目前已经控制了利比亚首都的黎波里东南方向的阿伊扎尔的大部分地区,并且掌控了首都周边重要据点。位于的黎波里的利比亚民族团结政府已经岌岌可危,随时有可能被哈夫塔尔的军队彻底打垮。

自从2011年利比亚内战爆发并推翻卡扎菲的统治以来,利比亚国内就形成多派军阀相互混战的局面。哈利法·哈夫塔尔元帅作为卡扎菲曾经最为亲密的战友和卓越指挥官,其组建的利比亚国民军一路势如破竹,很快在利国内形成由法意等欧洲国家扶植的利比亚民族团结政府和美国扶植的哈夫塔尔国民军,两派强大的政治势力。

最初两派还能坐下来谈判分取国家权力,但很快就撕破脸,哈夫塔尔发动政变企图推翻民族团结政府,但政变未遂,哈夫塔尔随即逃离首都的黎波里,前往利比亚第二大城市班加西。这里是哈夫塔尔的总部,随后哈夫塔尔组织军队卷土重来,而民族团结政府则节节败退。

利比亚国民军虽然被民族团结政府定性为叛军,但是在哈夫塔尔的指挥下,国民军却连战连胜,目前已经控制了利比亚超过半数的国土面积,民族团结政府却只能龟缩在以首都的黎波里为主的少数地区。如果不出意外,被国民军歼灭只是时间问题。而利比亚叛军为何实力如此强大,这和哈夫塔尔本人的传奇经历密不可分。

利比亚在18世纪殖民时代开始就先后被法国和意大利等欧洲列强统治,因此欧洲在利比亚有很深的政治影响力。特别是利比亚还是距离欧洲最近的北非产油国,从利比亚运输石油到欧洲明显要比中东近得多,而且也安全得多。因此2011年利比亚内战爆发后,法国、英国、意大利等国在美国海军已经撤离地中海希德拉湾的情况下,依然独立支撑战局,一直到推翻卡扎菲政权。其实欧洲的想法很简单——重新扶植一个亲欧盟的利比亚政府,以便牢牢掌控北非地区的石油和天然气产出,为欧洲未来的发展牟取一块安全的能源产地。

作为世界霸主的美国当然明白欧洲那点小心思。在美国的霸权战略中,自然不可能允许任何可以威胁美国霸主地位的国家或者国家集团的出现,即使是欧洲伙伴也不行。所以美国利用自身经济和科技上的优势不断打压欧洲,去年曾经强迫欧洲就欧盟输入美国的钢铁和铝制品征收惩罚性关税,而同时又利用欧洲国家普遍军力不强的现实,打压欧洲联合建军的思想,迫使欧洲臣服于自己。

在利比亚问题上,美国也是相同的套路:大力扶植哈夫塔尔元帅的反叛军,与欧洲扶植的利比亚民族团结政府作战。根据外媒报道,原先驻扎利比亚的美国部队昨天已经全部撤离交战地域。而前进中的哈夫塔尔军队不但有坦克重炮等原先从利比亚国防军收缴的武器,还拥有包括战斗机之类的先进重型装备。很显然如果没有美国“放水”,哈夫塔尔不可能在短期内快速崛起。而美军撤离的黎波里,等于默许哈夫塔尔长驱直入。同时借助哈夫塔尔之手,除掉亲欧盟的利比亚现政府,对于美国而言实在是一本万利的生意。

所以很显然,如果欧盟,特别是法意等国再不出手的话,他们扶植的利比亚现政权就真的要崩溃了,而欧洲这块最后的能源宝地也将最终落入美国人之手。至于哈夫塔尔是不是成为第二个卡扎菲,美国人并不关心,只要哈夫塔尔还能衷心和美国合作,美国就必然会保其不败。

更精彩的军事资讯,尽在微信公众号:小神兵

整站最新
© Copyright 2018-2019 nedviz.com 西淀门户网站 Inc. All Rights Reserved.